Pages

Thursday 17 February 2011

Rolade chef Mainingrum

Rolade Kornet Daun Singkong

Bahan :
250 gr  daun singkong
100 gr  kornet sapi siap pakai
3 buah tahu putih
2 buah wortel dicincang
3 butir  telur ayam
250 gr  tepung terigu
100 gr  tepung beras
2 btng  daun bawang iris kecil
            minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
1 sdt    ketumbar
½ sdt   merica
4 buah bawang putih
1 sdm  garam

Cara membuat :
  1. Rebus daun singkong dalam air mendidih sampai lunak, angkat, tiriskan sampai airnya benar-benar hilang kemudian potong-potong kecil
  2. Hancurkan tahu putih lalu peras dengan kain tipis sampai tahu kering
  3. Campurkan daun singkong, tahu putih, kornet sapi, wortel cincang, dan separuh dari bumbu halus, serta kocokan telur ayam
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, masukkan campuran bahan rolade dalam loyang
  5. Kukus campuran bahan rolade selama 10 menit, angkat, potong-potong ukuran 5x5
  6. Buat adonan tepung terigu, tepung beras, irisan daun bawang, separuh bumbu halus, beri air agar adonan mengental
  7. Celupkan potongan-potongan rolade dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas sampai kekuningan










Ikan Asap Pedas Manis

Bahan :
500 gr  ikan asap
100 gr  buncis potong memanjang
3 buah cabai merah iris tipis serong
1 buah bawang bombay iris bulat
1 btg    serai memarkan
2 lbr     daun salam
3 lbr     daun jeruk
2 cm    jahe memarkan
3 sdm  Kecap manis
3 sdm  Saus teriyaki
3 sdm  Minyak sayur

Bumbu halus :
½ sdt   merica
2 buah kemiri
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdt    garam
1 sdm  gula jawa

Cara membuat :
  1. Tumis semua bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, jahe sampai harum
  2. Tambahkan air, kecap manis, dan saus teriyaki
  3. Masukkan ikan asap tunggu sampai bumbunya meresap
  4. Masukkan irisan buncis, cabai merah, bawang bombai. Angkat saat buncis belum terlalu layu





Pepes Daging Kerbau Tahu Putih

Bahan :
500 gr  daging kerbau yang telah direbus iris kotak-kotak
5 buah tahu putih iris kotak-kotak
            Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus

Bumbu halus :
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
5 buah cabai merah                                                                                        
2 cm    jahe
3 buah kemiri
½ sdt   merica
1 sdm  garam

Bumbu Iris :
10 buah cabai merah iris serong
5 buah   tomat hijau masing-masing iris menjadi 4 bagian
2 btng    serai iris tipis
2 ikat    daun kemangi
3 lbr     daun salam masing-masing potong menjadi 3 bagian


Cara membuat :
  1. Campurkan bumbu halus dengan daging kerbau dan tahu putih, aduk rata
  2. Ambil daun pisang, letakkan campuran daging kerbau dan tahu putih diatasnya taburkan bumbu iris. Bungkus seperti membungkus nasi rames kemudian sematkan tusuk gigi di atasnya. Ulangi hingga mendapatkan beberapa bungkus pepes.
  3. Kukus bungkusan-bungkusan pepes selama 45 menit

No comments:

Post a Comment