Rolade Kornet Daun Singkong
Bahan :
250 gr daun singkong
100 gr kornet sapi siap pakai
3 buah tahu putih
2 buah wortel dicincang
3 butir telur ayam
250 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
2 btng daun bawang iris kecil
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
4 buah bawang putih
1 sdm garam
Cara membuat :
- Rebus daun singkong dalam air mendidih sampai lunak, angkat, tiriskan sampai airnya benar-benar hilang kemudian potong-potong kecil
- Hancurkan tahu putih lalu peras dengan kain tipis sampai tahu kering
- Campurkan daun singkong, tahu putih, kornet sapi, wortel cincang, dan separuh dari bumbu halus, serta kocokan telur ayam
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, masukkan campuran bahan rolade dalam loyang
- Kukus campuran bahan rolade selama 10 menit, angkat, potong-potong ukuran 5x5
- Buat adonan tepung terigu, tepung beras, irisan daun bawang, separuh bumbu halus, beri air agar adonan mengental
- Celupkan potongan-potongan rolade dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas sampai kekuningan
Ikan Asap Pedas Manis
Bahan :
500 gr ikan asap
100 gr buncis potong memanjang
3 buah cabai merah iris tipis serong
1 buah bawang bombay iris bulat
1 btg serai memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 cm jahe memarkan
3 sdm Kecap manis
3 sdm Saus teriyaki
3 sdm Minyak sayur
Bumbu halus :
½ sdt merica
2 buah kemiri
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
Cara membuat :
- Tumis semua bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, jahe sampai harum
- Tambahkan air, kecap manis, dan saus teriyaki
- Masukkan ikan asap tunggu sampai bumbunya meresap
- Masukkan irisan buncis, cabai merah, bawang bombai. Angkat saat buncis belum terlalu layu
Pepes Daging Kerbau Tahu Putih
Bahan :
500 gr daging kerbau yang telah direbus iris kotak-kotak
5 buah tahu putih iris kotak-kotak
Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus
Bumbu halus :
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm jahe
3 buah kemiri
½ sdt merica
1 sdm garam
Bumbu Iris :
10 buah cabai merah iris serong
5 buah tomat hijau masing-masing iris menjadi 4 bagian
2 btng serai iris tipis
2 ikat daun kemangi
3 lbr daun salam masing-masing potong menjadi 3 bagian
Cara membuat :
- Campurkan bumbu halus dengan daging kerbau dan tahu putih, aduk rata
- Ambil daun pisang, letakkan campuran daging kerbau dan tahu putih diatasnya taburkan bumbu iris. Bungkus seperti membungkus nasi rames kemudian sematkan tusuk gigi di atasnya. Ulangi hingga mendapatkan beberapa bungkus pepes.
- Kukus bungkusan-bungkusan pepes selama 45 menit
No comments:
Post a Comment